воскресенье, 29 марта 2015 г.

Советская площадь - площадь Славы

 Как-то "оглянулась" назад, и увидела - улицы, здания, магазины, которые были со мной до недавнего времени, сейчас очень видоизменилось, либо исчезли совсем. Уже история!
Вот и с Советской площадью произошло переименование в площадь Славы (депутаты решили и переименовали, а может все было по другому, не знаю).
В разные времена площадь называлась по разному:
Торговая
По данным археологических источников, укрепления на Замковой горе в Могилёве существовали уже в X-XIII веках. В 1526 году там построили замок, площадь стала называться Торговой – это первое название главной площади Могилёва. Оно использовалось примерно с начала XVI и до конца XVIІІ веков.
Губернаторская
После присоединения Могилёва к Российской империи в 1772 году площадь получает название Губернаторская. С её территории убирают торговые лавки, а по периметру площади строят четыре двухэтажных здания – Губернаторский дом, дом губернского правления, дом вице-губернатора и здание земского суда (единственное здание, уцелевшее до наших дней, сейчас в нём располагается краеведческий музей).
Думская
Такое название получила площадь в XIX веке.
Свободы
Так называлась площадь в Могилёве очень короткий период времени.
Советская
Своё название площадь получила в 1919 году в честь 2-го губернского съезда Советов, который провозгласил 15 декабря 1917 года советскую власть в Могилёвской губернии.
Славы
С 01.07.2014 и до...
Не много фото...
 Бронзовая фигура женщины (высота 7 м.) на гранитном постаменте высотой 13 м., установлена в 1982г. Она символизирует Победу, обновление жизни, вечное движение вперед.
По периметру площади летом 2014г. установили 37 флагштоков, на которых развиваются флаги.



 Здание с красной кровлей это - Могилевский областной краеведческий музей им. Е. Романова, построено  в 1867г. 

Городская ратуша восстановлена в 2008г., в ней размещен музей истории Могилева, слева здание построенное в  XIXв., сейчас занятое Дворцом гражданских обрядов, главным могилевским ЗАГсом

Храм Святых Царственных мучеников и всех Новомучеников и Исповедников Русской Православной Церкви ХХ века в парке Горького, освятили его 16 февраля 2014г., а торжественное открытие храма состоялось 27 мая 2014 года


Панорама Заднепровского района, с Советской площади - площади Славы.
на центральном фото прям по центру(еле-еле виднеется), дом в котором я живу))

Надеюсь, что вам понравилось!!)
Спасибо, что заглянули!!)

2 комментария:

  1. Лена - спасибо! Мне понравился рассказ. Я не могилевчанка - очень интересно читать историю..
    А ты знаешь, что девушку эту зовут Оксана?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Maryysia)))
      Про Оксану, бегущую с Лавсана))) знаю.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...