суббота, 27 сентября 2014 г.

ПУСТЫНКИ - МОНАСТЫРЬ

   Одним прекрасным летним днем 2008 года наша дружная компания направилась в Успенский Пустынский монастырь .                                                                                 
  Первой остановкой по дороге в монастырь была церковь не действующая,  находящаяся на реставрационном ремонте(название не помню).
 
Следующей остановкой был Кармелитский костел Вознесения Девы Марии. Вознесенский костел  построен на высокой Замковой горе. Именно он первый «встречает» путника на дороге к Мстиславлю.

                                     
                                     
                                     
  Едем же дальше) И останавливаемя у Церкви Александра Невского, 19 века в Мстиславле. Церковь  не только одно из самых высоких зданий в городе, но одно из самых красивых.
  Сейчас в храме хранится несколько особо почитаемых святынь, среди которых иконы благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей, а также Иверский образ Божией Матери, который был освящен в Москве во время коронации императора Николая II.
                                      
  Посетив церковь, а затем пройдя по улочкам Мстиславля и посмотрев еще на другие памятники архитектуры отправляемся в монастырь.
  И вот он уже виден

  Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь — старейшая православная обитель Могилевщины, основанная в 1380 г. Мстиславским князем Симеоном-Лингвеном. Согласно преданию, ослепшему князю явился во сне благообразный старец и сказал: «Если желаешь прозреть, иди в Пустынь и, умывшись водой из находящегося там источника, получишь желаемое». Князь нашел источник и с глубокой верой и молитвой омыл глаза. Случилось чудо — Лингвен прозрел. Первое, что он увидел, — это образ Божией Матери над источником в ветвях липового дерева, осиянный дивным светом. В благодарность за исцеление князь основал на этом месте Пустынский монастырь в честь Успения Божией Матери.
 С 1925 по 2003 гг. монастырь был нежилым. Сейчас в обители нет оригинала иконы Божией Матери Пустынской, с 1919 г. про чудотворный образ ничего не известно.
                                                                              
   В восстанавливаемой ныне обители произошло чудо — вскоре после прихода монахов на стене одного из монастырских зданий проявился нерукотворный Лик Господа Иисуса Христа.
                                                 
  А святой источник с 1380 г., со времени основания монастыря, ни разу не пересыхал — как символ неиссякаемой благодати в этом месте. 
 И еще                                                                                                                                                    

 Вот такие замечательные места мы посетили!!!
 Всем приятных путешествий!!!

4 комментария:

  1. Как же здорово и интересно у нас в Беларуси!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сколько еще интересного осталось посмотреть в Беларуси!!! Много-много!!!)))

      Удалить
  2. Очень познавательно. Мы там были и даже купель посещали. Такие места шикарные и уезжать не хотелось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Места очень красивые. В купель лично я неотважилась зайти, трусишка)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...