среда, 21 июня 2017 г.

Свято-Вознесенский Барколабовский женский монастырь

 Наша июньская поездка в женский монастырь. Немного истории.
Вознесенский женский монастырь стоит недалеко от деревни Барколабово Быховского района, рядом с тем местом, где р.Лахва впадает в р.Днепр, приблизительно в 35 км от г. Могилева.
Эта икона не очень древняя - ей чуть больше 350 лет, но чудеса, которые она творит, исчисляются тысячами. Началось все с ее появления в монастыре - монахини верят, что она сама выбрала его.
Православный женский монастырь в Барколабово был основан в 1623 году Богданом Статкевичем. Рядом с монастырем проходила крупная дорога, сюда приезжало много людей, поэтому скоро он стал достаточно известным. В 1659 году во время войны Литвы и России по этой дороге возвращался домой князь Пожарский. Когда он проезжал мимо ворот монастыря, лошадь остановилась, и никто не мог сдвинуть ее с места. Пожарский долго не мог понять, в чем дело, и только к вечеру его осенило: среди трофеев князя была икона Божьей Матери, которую он вез домой. Как только Пожарский подарил икону монастырю, лошадь тронулась в путь.
Икону поставили в центре храма.
- Когда утром сестры пришли туда, они увидели, что икона стоит по правую сторону храма - это место она выбрала себе сама. - С правой стороны стоят мужчины, с левой - женщины, то есть правая сторона главенствующая, и Матерь Божья показала, что она хочет здесь управлять.
Сколько потом икону не переставляли в другое место, наутро она всегда возвращалась в правую часть храма.
- С первых дней люди увидели, что икона творит чудеса: она не только сама выбрала себе место, но и исцеляла людей от любых недугов. Слава о ней разлетелась по округе, и вскоре ее стали считать защитницей Восточной Беларуси.
Монастырь тем временем рос и развивался. Дважды в год у его ворот проходили крупные ярмарки, на которые съезжались люди со всех уголков мира и меняли свои товары на монастырские. Сам монастырь жил натуральным хозяйством и полностью себя обеспечивал. Здесь была медеплавильная печь, сюда съезжались ученые, многие из которых занимались сельским хозяйством. При монастыре они занимались селекцией и выводили новые сорта растений. Тут же работала воскресная школа, где обучались девочки разных возрастов. Позже сюда часто приезжала царица Александра Федоровна. Благодаря всему этому монастырь стал одним из самых влиятельных в Восточной Беларуси.
                           
В конце XVIII века люди стали опасаться, что монастырь может уйти под воду. Каждую весну из-за паводков он оказывался как будто на острове, вода плескалась у его ворот. Тогда было принято решение переправить сестер в другой монастырь, в Барколабово осталось около 70 монахинь из 300. Они вместе с солдатами и крестьянами носили землю в мешках и засыпали ею реку. Они насыпали так много земли, что изменили русло реки! Отделили рукав Днепра - получилось озеро. Теперь река несла свои воды мимо монастыря.
В войну 1812 года французы хотели сжечь его, но сначала решили вынести все ценное. Один из солдат потянулся за иконой, но как только прикоснулся к ней, его с огромной силой отбросило назад. Увидев это, остальные решили оставить святое место в покое.
Монастырь просуществовал до 1920 года и был закрыт во время гонений на православную церковь. Сестры убедили стражу разрешить им вынести чудотворную икону и спрятали ее. Ее переносили из дома в дом, прятали то в притворе, то в сенях.
- Все эти годы икона числилась в списках имущества монастыря, Матерь Божья сделала так, что власти не заметили ее пропажи и не искали ее, - рассказывают сестры. - Это просто чудо, что ее удалось сохранить.
Во время войны одна из монахинь замуровала святыню в стену дома, где она и пролежала много лет. Самих монахинь после войны арестовали. Только в 1953 году, когда их выпустили из тюрьмы, сестры показали место, где находится икона, и Божья Матерь вернулась в храм - правда, уже не в Барколабовский, а в Быховский, где и хранилась следующие полвека. А Барколабовского монастыря больше не существовало.                          
- Икона продолжала творить чудеса, исцелять людей, и быховчане очень берегли ее, - вспоминают монахини.
Когда в 1990-х годах архиепископ Максим захотел забрать икону в Могилев, он не смог этого сделать - быховчане были против, для них икона была настоящим чудом. Так Матерь Божья еще раз подтвердила, что сама определяет, где ей быть.
Нынешняя настоятельница монастыря схиигумения Антония родом из соседней с Барколабово деревней. Когда она была маленькой девочкой, мама приводила ее к иконе. Когда девочка выросла и стала схииегуменией оршанского Свято-Успенского женского монастыря, Бобруйская епархия приняла решение возродить монастырь в Барколабово - это было в 2008 году.                           
- Когда мы приехали сюда, здесь ничего не было, - вспоминает монахиня Антонина, переехавшая сюда из оршанского монастыря вместе с сестрами и матушкой. - Только голубой крест стоял посреди поля - его поставили в 1996 году в знак почитания этих святых мест.
Монахини поселились в старом матушкином доме. В марте 2009 года на территории монастыря был заложен храм, а в мае 2010 года его освятили.

 Текст взят тут
Вера впервые увидела корову так близко, корова  громко мычала, Вера была очень удивлена, это не мамы -Му-му!))
Приятных вам минипутешествий!)

4 комментария:

  1. Интересная история и храма, и иконы.
    Обычно при первой встрече с коровой дети пугаются)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!) Да, у Веры были просто огромные глаза от удивления, ошарашена точно была, но и было большое желание подойти поближе к корове, но тут уж у меня смелости не хватило)

      Удалить
  2. Елена, спасибо! Фотографии и истории - замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Место действительно замечательное, хорошо, что можно совершать минипутешествия и узнавать новое.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...